본문으로 바로가기

대학생활

더 큰 꿈을 키우는 힘, 중부대학교입니다

개인정보처리방침 아이콘

개인정보처리방침

중부대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
중부대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 중부대학교에서 운영하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

시행일 2011. 9. 30 최종변경일 2018. 05. 14

제1조 (개인정보의 처리 목적)

중부대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

서비스 제공

중부대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

회원가입 및 관리

중부대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 연구 등의 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다. 중부대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 수집항목- No, 부서명, 파일명 ,보유기간, 운영 근거, 개인정보의 항목
No 부서명 파일명 보유기간 운영 근거 개인정보의 항목
1 대외협력처
(국제교류과)
외국인등록생 관리파일 영구 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침 이름, E-Mail, 연락처, 생년월일, 여권번호,
외국인등록번호,국적, 여권번호, 사증번호,
생년월일, 거주지, 연락처, 체류기간
2 학생복지과 재적생명단 영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 및 본교 학칙 이름, 주소, E-Mail, , 생년월일, 주민등록번호,
학과,학년,성명,학적사항,학번,주소,전화번호,
성명,학생기록부
3 학생복지과 재학생명단 영구 고등교육법, 본교 학칙, 대학 등록금 관련 규정 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 생년월일, 주민등록번호,
학생기록부,특수사항코드,출신고교코드,지원결과,
주소,졸업년도,정원내외구분,전화번호,전형일자,
입학사정순위,성별,성명,
생년월일,국적,개인아이디,비밀번호
4 교무과 수강생관리화일 영구 고등교육법 시행령 제4조 학칙 및 본교 학적부 관리에 관한 규정 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 성별
5 대외협력처 발전기금 관리 준영구 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조 성명,주민등록번호,생년월일,소속정보,연락처,
이메일주소,주소,email
6 교원인사과 교원자격관리파일 영구 초ㆍ중등교육법, 유아교육법, 교원자격검정령 이름, E-Mail, 연락처, 주민등록번호,
졸업내역(졸업일자,학위번호,학위종별,증서번호),
성명,교원자격증이수내역(자격증번호,자격종별)
7 대학원 행정실 재학생 및 졸업생 관리파일 영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 주민등록번호,생년월일,학과,과정,학번,성명,국적,
병역사항,주소,연락처,E-Mail,직업,현직장정보,
성별,논문명,졸업내역,교원자격증이수내역,
출신학교정보,외국인등록번호
8 교무과 졸업생 현황 영구 고등교육법 및 본교 학칙 주민등록번호,연락처,주소,졸업내역,성명, E-Mail
9 교무과 학사 및 학적관리 영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 학과,학적변동,주민등록번호,졸업사항,연락처,
입학사항,성명
10 입학홍보처 신ㆍ편입학 지원자 관리 5년 고등교육법 시행령 제35조(입학전형자료) 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 생년월일, 주민등록번호,
출신고교코드,지원결과,졸업년도,정원내외구분,
전형일자,입학사정순위,성명,생년월일
11 총무과(경리) 등록금납부대장 준영구 대학등록금에 관한 규정 이름, 주소, 연락처, 학비감면입학금,학비감면수업료,
학번,학과,입학금,실험실습비,수업료,기타경비
12 취업지원과 졸업생취업관리파일 준영구 교육과학기술부령 제235호 및 통계청 일반조사승인번호 제33403호 이름, 주소, 연락처, 주민등록번호,학과명,이메일,
출신고교,입학년월,졸업년월,
성별,기취업여부,편입여부,복수전공학과명,
취업구분,직장정보,대학(원)명,사업자등록번호
13 학생생활관 생활관생 관리파일 준영구 학생생활관 입사시 관생수칙에 의한 동의 이름, 주소, 연락처, 생년월일, 세대원정보,성별
14 전산정보원 일반회원관리파일 2년 개인정보보호법 제15조(개인정보 수집 이용) 이름, 주소, 연락처, E-Mail,비밀번호
15 도서관 도서이용자 관리파일 준영구 정보주체의 동의,
도서관법 제 38조 (업무),
대학도서관진흥법 제7조(대학도서관의 업무 등)
이름, 연락처, E-Mail, 비밀번호, 교번/학번, 학년,
부서명, 학과/전공, 이용자상태
16 평생교육원 시간제등록생 관리파일 준영구 본교 학칙 학생기록부, 상벌사항, 주소, 연락처, 성명
17 평생교육원 평생교육원 수강생 준영구 평생교육법 시행규칙 제4조 필수 : 아이디,이름,닉네임,성별,생년월일,이메일주소,
휴대전화번호,일반전화번호,패스워드,수강신청내역
선택 : 주소, 환불계좌번호

개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘중부대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

중부대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

개인정보의 제3자 제공 현황

개인정보의 제3자 제공 현황 - 담당부서, 파일명, 제공기관, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공주기
담당부서 파일명 제공기관 제공근거 제공목적 제공항목 제공주기
교무과 학생증발급
대상자정보
국민은행 정보주체의동의 학생증발급 성명, 학번, 사진
1회
국제교류원 외국인
유학생명단
출입국
관리사무소
출입국관리법
제19조의4, 동법
시행령 110조
유학생 관리 국적,비자종류, 학사과정, 학번, 입학일자,
외국인등록번호, 성명
수시
대외
협력처
발전기금
기부자관리
국세청 법인세법 제24조,
소득세법 제160조의3,
소득세법 시행령
제208조의3
연말정산 성명, 주민등록번호, 기부일자, 기부금액
1회
도서관 학위논문
제출자관리
한국교육
학술정보원,
국회도서관,
국립중앙도서관
도서관법 제38조(업무),
대학도서관진흥법
제7조(대학도서관의 업무 등),
국회도서관법
제7조(자료의 제공 및 납본)
학위논문제출 성명, 대학원, 학과(전공), 지도교수명, 학위논문명, 학위구분 매년
학기초
예비군
대대
병역관련
학적변동 내역
병무청 병역법 제60조 및 제80조 병무행정에 대한 협조 성명, 학번, 주민등록번호, 이메일, 전화번호 매학기
입학과 입학지원자
명단
한국교육
학술정보원
고등교육법 시행령 제73조 학교생활기록부 산출 성명, 주민등록번호
1회
검정고시 대입전형자료 산출 성명, 주민등록번호, 합격정보, 과목성적정보
1회
한국교육
과정평가원
고등교육법 시행령 제73조 수능성적 산출 성명, 주민등록번호
2회
한국대학
교육협의회
고등교육법 시행령 제42조, 제42조의2 복수지원 및
이중등록 조항
위반자
사전 예방 및
위반자에게
통보
모집시기, 성명, 수험번호, 주민등록번호, 대학코드, 합격/예치금구분, 접수장소, 접수일자, 지원결과, 전형유형, 모집단위명, 모집차수, 계열코드, 출신고교코드, 졸업연도, 등록일자구분, 제3자 정보제공 동의여부
2회
대입 지원 위반자 사전 예방 관련 검색 및 통보 대학코드, 모집시기, 수험번호, 성명, 주민등록번호, 모집단위명, 접수시간, 접수장소, 합격여부, 예치금납부여부,
2회
지원자의 자기소개서,
교사추천서의 유사도 검색 및 대학 통보
대학코드, 수험번호, 성명, 주민등록번호, 고교코드, 자기소개서, 교사추천서
1회
취업진로
지원센터
취업통계
조사
한국교육
개발원
교육기본통계조사
규정
(교육훈련 제235호)통계청
일반조사 승인번호
제33403호
취업통계 조사 학번, 성명, 단과대학명, 학과명,학과소분류명, 주야간구분, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호,E-mail, 출신고교, 해외연수여부, 국가기술자격여부, 토익점수, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 입학년월(재입학년월, 편입학년월), 졸업년월, 산업체위탁생여부, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 교직과정이수여부, 기취업여부, 외국인유학생여부, 예비역여부 등
1회
학생복지과 학자금지원
대상자명단
한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조의2 학자금지원 성명, 연락처, 주민등록번호, 학번, 학과, 장학종류 및 금액, 학적정보, 등록정보, 계좌번호 매학기
교육지원
대상자 및
국가유공자 자녀 등 성적 및 학적변동내역
대전지방
보훈청
국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 시행령 제42조제7항 수업료 등의 면제사실 확인 등 보훈번호, 성명, 주민등록번호, 학과, 학년-학기, 직전학기 평균성적, 신청학점, 수업료 등 금액, 학적변동내역 매학기
외부장학
신청자명단
외부장학재단
및 기관
정보주체의 동의 장학생 선발 성명, 연락처, 주민등록번호, 학번, 학과, 학년, 장학종류 및 금액, 학적정보, 등록정보,
계좌번호, 가족정보,소득분위,이메일 등
매학기

* 본 대학 교직원을 대상으로 단체보험 및 연금, 국민건강보험공단 관련업무 등은 제3자 정보 제공에 관한 동의를 정보주체로부터 받지 않습니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

중부대학